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BAGAS GOJI

O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

BAGAS GOJI

16
Abr13

PLANTAR PHYSALIS

Marco Rebelo
Feita a sementeira, a germinação ocorreu com 20 dias mais ou menos. Após terem desenvolvido as primeiras folhas, as physalis foram retiradas com cuidado do vaso de onde germinaram e colocadas individualmente em vasos pequenos e potes. O tempo começa a aqueçer e agora é esperar que cresçam mais um pouco. Mais tarde, quando tiverem cerca de 15-20 centímetros podem ser facilmente mudadas para os locais definitivos. Se nos sobrarem muitas, podemos sempre oferecê-las. Devemos escolher uma zona com muito sol e protegida de ventos fortes. Quanto ao tipo de terreno a physalis não é exigente, não precisa de ser muito fértil mas convém ter boa drenagem e de preferência ligeiramente arenoso.
 
 
  

Ao plantar a physalis ter cuidado para espaçar cerca de 1 metro cada planta para que se possam desenvolver convenientemente e frutificar. Podem ser plantadas junto a um muro para ficarem mais resguardadas do vento. Mais tarde se houver necessidade podem ser usados cordéis ou arames e estacas enterradas no chão para suportar as plantas. O vento é o principal factor a ter em conta já que a physalis é muito delicada e facilmente parte com ventos fortes.

O ciclo de cultura de cada planta é de cerca de 2-3 anos em climas amenos. Após este periodo tanto a produtividade como a quantidade de frutos diminui.

Em principio daqui a 4 meses vão dar frutos.

 

25
Mar13

SEMEAR AMENDOINS

Marco Rebelo

Desafio seguinte: semear amendoins.


Vou semear apenas 3 ou 4 sementes, só para ver como se comportam cá no quintal e tentar verificar mais tarde se a produção terá interesse em termos de quantidade.


Em primeiro lugar é necessário adquirir amendoins crus. Nem pensar em semear amendoins torrados porque estes não vão germinar!

Os amendoins crus encontram-se facilmente á venda em lojas de comida para animais ou mesmo em alguns supermercados. Vendem-se em pequenos sacos, ainda com casca e são utilizados na alimentação de vários animais de estimação como papagaios e araras.

Para esta experiência basta descascar alguns para libertar as sementes e de seguida semeá-los em vasos pequenos. Quando as plantas crescerem um pouco e estiverem fortes, transplantamo-las para o quintal.

Para o resto dos amendoins crus que sobraram tenho uma ideia…com casca ou sem casca é só colocá-los no forno aquecido e esperar 15 a 20 minutos que torrem...

 

 

Há pessoas que são alérgicas aos amendoins. Pode afectar principalmente crianças e jovens e os principais sintomas podem ocorrer imediatamente ou passadas algumas horas após a ingestão. Entre outros sintomas podem ocorrer: vómitos, inchaço dos lábios, face, garganta e pele e em casos extremos pode levar a um choque anafilático que pode ser fatal, por isso o seu consumo é desaconselhado a estas pessoas.

Como curiosidade, além do cultivo para obtenção do amendoim, esta planta pode ser cultivada também para forragem para animais.


Votos de Feliz Páscoa!

20
Mar13

DIA MUNDIAL DA ÁRVORE E DA FLORESTA

Marco Rebelo
O Dia Mundial da Árvore ou da Floresta celebra-se anualmente em Portugal a 21 de Março. Este dia é também o dia em que começa a Primavera. A celebração do Dia Mundial da Árvore ou da Floresta começou a 10 de Abril de 1872, na cidade do Nebraska, Estados Unidos da América. O seu mentor foi o jornalista e político Julius Sterling Morton, que incentivou a plantação de árvores no Nebraska, promovendo o "Arbor Day". O objectivo da comemoração do Dia Mundial da Árvore é sensibilizar a população para a importância da preservação das árvores, quer em termos ambientais como da própria qualidade de vida dos cidadãos. Neste dia decorrem várias acções de arborização, em diversos locais do mundo.
18
Mar13

PLANTAÇÃO DE GOJIS

Marco Rebelo

Produção de gojis na Europa


Após uma pequena investigação pela internet dá para perceber que, tanto a procura como a produção de frutos silvestres na Europa tem crescido nestes últimos anos.

No caso dos gojis, a procura por este fruto tem aumentado assim como o apoio ao seu cultivo em vários paises europeus. Por exemplo na Alemanha e Espanha existem já algumas plantações. 

Em 2012 foi construida a maior plantação de gojis da Europa que fica em Espanha e tem 9 hectares com 40.000 plantas. Foi desde esta altura que começaram a ser comercializadas as bagas de goji frescas vendidas em caixas plásticas de 250 gramas, provavelmente as únicas do mundo já que normalmente se vendem secas.

Além disto, está também em fase de estudo e em colaboração com entidades chinesas uma unidade de secagem especifica para secar gojis. Será a primeira do género na Europa. Tem uma capacidade de secagem de 3 toneladas por hora.

 

 Plantação de gojis algures em Espanha
 
 
Nesta plantação situada em Espanha uma coisa curiosa que se destaca á primeira vista é a utilização de manga plástica preta idêntica aquela que é comum utilizar por exemplo nas plantações de morangos. Tal como sucede com os morangos, esta manga plástica pretende evitar o crescimento de ervas daninhas e evitar o contacto das plantas e dos frutos com o solo. No caso dos gojis presumo que poderá prevenir mais tarde o crescimento de ramos laterais e evita que as raizes não se propaguem tanto. Pode também melhorar a retenção de humidade junto ao solo, levando a um menor consumo de água nas regas. Se esta manga plástica terá mais algum fim especifico além dos enunciados tal é dificil de determinar.
 

 

 

 

 

Terreno acabado de cultivar e um plantador com capacidade de 800 plantas por hora
 
Produção de gojis em Portugal
 
Tal como sucede na Europa, em Portugal começa já a haver incentivos e apoios á produção de gojis. Existem várias organizações que prestam apoios financeiros, formação, etc, a quem pretende iniciar o cultivo deste e de outros tipos de frutos silvestres.

Por agora em Portugal julgo não haver agricultores que cultivem esta planta comercialmente. Mas creio que esta é uma boa oportunidade de investir num fruto novo que apenas a Ásia tem capacidade de produzir, pelo menos por agora. Apesar de me parecer que esta espécie se adapte bem ao nosso clima, ainda é desconhecida á maioria das pessoas, por isso mesmo penso que o mercado nacional será algo limitado. Acho que poderá ter algum sucesso para exportação, tal como sucede no caso de outros frutos de baga como os mirtilos, amoras e framboesas por exemplo.


imagens retiradas de: http://goji-beeren.blog.de/
12
Mar13

PEGA DE ESTACA O TAMARILHO

Marco Rebelo

Em alternativa ás sementes podemos também usar o método da propagação por estacas.

Nas espécies de folha caduca, as estacas colhem-se entre a queda da folha e a rebentação primaveril por isso estamos na época propícia para fazer esta operação. É uma forma fácil e eficaz de multiplicar framboesas, tamarilhos, gojis ou mirtilos por exemplo. Podem ser utilizados alguns bocados dos ramos e caules lenhosos com cerca de 10 a 20 centimetros de comprimento.

Depois de colocadas as estacas em vasos ou já em lugar definitivo só nos resta ter o cuidado de ir regando e esperar que enraízem e que comecem a rebentar.

Não esquecer que estamos numa boa altura também para plantar os morangos...

 

 
As estacas dos tamarilhos pegam com facilidade
07
Mar13

SEMENTEIRAS

Marco Rebelo

Caminhamos a passos largos para a primavera e por isso mesmo está na altura de fazer umas sementeiras cá em casa. Além das hortaliças habituais que vão ocupar a maior parte do quintal durante o ano, vamos também semear as nossas já conhecidas plantas "estranhas". Anonas, granadilhas, araçás, gojis, maracujás, tamarilhos, physalis e outras sementes que tais vão ser agora semeadas e o seu desenvolvimento alvo de experiência e atenção novamente este ano. Mãos ao trabalho!

 Bastam alguns vasos, terra e uma pá, além do principal: as sementes.

 

Enche-se os vasos quase até cima com terra. Espalham-se as sementes e em seguida coloca-se uma camada fina de terra por cima. No fim regar e já está! Cada vaso com a sua espécie diferente. Quando crescerem podem ser transplantadas.


Para fazer uma sementeira em vasos, o tipo de substrato pode ser importante. Há espécies de plantas que gostam mais de substratos mais ricos do que outras.

Além do substrato universal também se encontram á venda no comércio outros tipos de terra especiais: terra para orquídeas, terra para cactos, terra para bonsais, etc. Cada tipo de terra proporciona os nutrientes e as condições apropriadas ao desenvolvimento saudável das plantas.


No caso das granadilhas, araçás e tamarilhos pode ser usado um substrato rico em matéria orgânica. A terra de saco universal teve bons resultados na germinação e enraizamento destas espécies no ano passado, por isso este ano vai ser usada novamente. Usar terra de compostagem doméstica também é uma boa opção.

A salientar que as sementes de tamarilho devem ser bem lavadas quando se retiram do fruto. É que têm um tipo de "goma" que pode atrasar a germinação.

Quanto ao caso particular dos gojis, tanto na sementeira como nas estacas, foi usada no ano passado uma mistura de terra de saco universal com terra do quintal. Todas pegaram com facilidade. Mas este ano vamos fazer uma nova experiência: a de usar uma mistura de terra mais pobre em matéria orgânica. Vai ser uma mistura metade por metade de terra normal do quintal com areia branca tipo aquela que se pode encontrar nos pinhais.

Mais tarde iremos comparar se esta última será uma mistura melhor ou não.

 

 Daqui a mais os tomateiros e pimentos estão em condições de transplante para o quintal.

Boas sementeiras!{#emotions_dlg.vila_real}

27
Fev13

NOTICIAS: CULTIVO DE AMENDOIM EM PORTUGAL

Marco Rebelo

PepsiCo vai cultivar amendoim em Portugal (e Espanha)

A multinacional PepsiCo escolheu a Península Ibérica – Portugal e Espanha – para promover o cultivo de amendoim em grande escala. O objectivo é ter uma cadeia de abastecimento mais sustentável para as suas marcas de frutos secos: maior controlo da matéria-prima, redução de dependência e volatilidade do mercado mundial de amendoim e novas oportunidades para a agricultura.

A escolha da Península Ibérica para este projecto deve-se às questões climatéricas, condições de solo e infra-estruturas. O projecto conta com o apoio da Torriba e Agromais, empresas portuguesas, e da espanhola MercoNidera, uma joint venture formada pela Mercoguadiana e a Nidera.

Segundo a imprensa, a introdução do amendoim como nova cultura a grande escala só foi possível depois de dois anos de testes. Um dado importante para este projecto foi a experiência da PepsiCo e dos seus colaboradores no desenvolvimento agrícola e na relação próxima que a empresa mantém, há mais de 30 anos, com os seus fornecedores de milho.

A colheita vai abranger mais de 1.800 hectares de amendoim cultivado já este ano – 300 hectares em Portugal e o resto em Espanha (1.100 hectares em Badajoz e os restantes 400 hectares divididos entre Cáceres, Sevilha, Córdoba e Cádiz).


http://greensavers.sapo.pt/2012/10/08/pepsico-vai-cultivar-amendoim-em-portugal-e-espanha/

 

18
Fev13

ADQUIRIR ARAÇÁS VERMELHOS

Marco Rebelo
Para quem estiver interessado em adquirir araçás da espécie vermelha e tem dificuldade em encontrar esta planta divulgo desde já que a querida Ana Santos possui um stock de cerca de uma dúzia destas plantas prontas para transplante e que as pode disponibilizar a um preço simbólico. Fica a morada do blog para quem estiver interessado em mais pormenores: http://plantasraras.blogs.sapo.pt/
 
Daremos aqui no blog mais noticias quando surgirem plantas novas e de outras espécies que podem ser disponibilizadas no blog da Ana.
 
17
Fev13

AMENDOIM (Arachis hypogaea L.)

Marco Rebelo

Muito conhecido sem dúvida o amendoim mas algo desconhecido o seu cultivo. Bom aperitivo para acompanhar uma cerveja fresca enquanto se confraterniza ou se vê um desafio de futebol, comem-se torrados, simples, picantes, doces ou salgados…

Lembro-me na minha infância de os ver no quintal de uma tia minha. Depois de arrancados eram postos ao sol para secarem, guardados numa arca para depois levar ao forno a torrar num tabuleiro de aluminio.

É uma planta que requer calor, bons solos e água. Cultiva-se em Portugal, a sul do país, principalmente na zona do Ribatejo.

Brevemente vamos experimentar semear alguns pés para ver se comemos alguns amendoins do nosso quintal.

 

 

O amendoim é originário da América do Sul, onde existe há milhares de anos. Desempenhou desde sempre um papel importante na dieta alimentar dos Incas e de outros Índios nativos da América do Sul e do México.

Os exploradores Espanhóis e Portugueses que descobriram o amendoim no Novo Mundo, levaram-no para a Europa e posteriormente para África aquando das suas expedições aquele continente. Plantado em diversos países africanos, floresceu e passou a fazer parte das culturas alimentares locais.

 

A planta onde são produzidos os frutos também se chama "amendoim". É uma planta anual, com 15 a 70 cm de altura, que pertence à família das Fabáceas (Leguminosas) e à espécie Arachis hypogaea. Tem folhas trifolioladas, as flores são de cor amarelo brilhante e a pétala maior, o estandarte, tem manchas arroxeadas que a tornam especialmente atractiva. Após a fertilização, desenvolve-se um caule ou estaca, de 3-10 cm de comprimento que empurra pouco a pouco o ovário para dentro do solo. O fruto é uma vagem que se desenvolve e amadurece melhor debaixo do solo. Dentro das vagens estão as sementes: os amendoins. Têm um sabor forte, amanteigado e semelhante ao da noz.

 

Classificação Cientifica

 

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Fabales

Família: Fabaceae

Subfamília: Faboideae

Género: Arachis

Espécie: A. hypogaea

  

 

Os amendoins não são “frutos secos”. Do ponto de vista botânico, são legumes e são aparentados com outros alimentos da família das leguminosas, incluindo as ervilhas, lentilhas, grão-de-bico, soja, etc. 

Os amendoins crescem de uma forma fascinante. Começam como sendo uma flor à superfície que, devido ao seu peso, se dobra em direcção ao chão. A flor acaba por se enterrar e é nessa altura que o amendoim se desenvolve. A casca castanha venosa ou a vagem do amendoim contém duas ou três sementes de amendoim. Cada semente de formato oval, ou núcleo, engloba dois lóbulos branco-pálido que estão cobertos por uma pele castanha-avermelhada.

Existem várias variedades de amendoins, destacam-se as variedades: Virginia, Española, Amendoim malgache, Amendoim kersting, etc.

A semente do amendoim é rica em nutrientes como: proteínas, zinco, ácidos graxos polinsaturados e vitamina E.

Pela qualidade nutricional, e devido ao seu elevado conteúdo de proteínas é bastante usada na cozinha vegetariana em alternativa á carne.

Os amendoins são usados numa grande variedade de formas, desde a indústria de óleos alimentares á culinária e também utilizadas na alimentação animal.

05
Fev13

SUMO DE LARANJA E TAMARILHO

Marco Rebelo

Este ano tem sido próspero para os citrinos. É fácil observar pelos quintais e terras árvores carregadas de grandes quantidades de laranjas, tangerinas, clementinas, etc.

Por isso, dado haver grande quantidade deles também cá no quintal, principalmente laranjas, vamos aproveitar para fazer sumos naturais.

Além das laranjas, tamarilhos também não têm faltado, por isso vamos combinar os dois frutos e fazer um sumo numa proporção de 70% de laranja e 30% de tamarilho. As laranjas são doces e compensam a acidez do tamarilho.

Para obter o sumo de tamarilho pode ser usada uma máquina centrifugadora de fazer sumos. Em alternativa também resulta espremer os tamarilhos descascados num coador de rede com o auxilio de uma colher.

 

 

A combinação destes dois tipos de sumos de fruta ficou boa. O tamarilho tem um sabor algo idêntico a maracujá, combina bem com a laranja e resulta num sumo ligeiramente ácido mas agradavelmente fresco e saboroso.

Sumo 100% natural, rico em vitaminas, sem adição de açúcar e que faz bem á saúde.

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