Saltar para: Posts [1], Pesquisa [2]

BAGAS GOJI

O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

BAGAS GOJI

17
Mar14

MORANGOS EM JARDINEIRAS

Marco Rebelo

Com o aproximar da primavera é tempo de arregaçar as mangas e dar inicio aos trabalhos na nossa horta. Trabalhar no quintal ou no jardim e “mexer” na terra pode ser uma actividade compensatória, além de relaxante.
Altura certa para fazer sementeiras, para fazer uma limpeza nos terrenos e jardins, retirar ervas daninhas, estrumar e adubar quase todas as plantas mesmo aquelas que se encontram em vasos e floreiras.

Março é o mês ideal para plantar uma das espécies mais saborosas e saudáveis: os morangos. Os morangos podem ser plantados em várias alturas do ano, dependendo da espécie.
Tal como acontece com outras plantas horticulas, os morangos precisam de algum frio no inverno para poderem frutificar convenientemente no verão.
Os pés de morangueiro existentes cá em casa têm já vários anos e como tal está na altura de os renovar por outros novos.
Assim, foram comprados cerca de três molhos de morangueiros da espécie “diamante”. É uma espécie capaz de produzir durante todo o verão e parte do outono.
Podem ser adquiridos numa loja de plantas ou num horto. Cada molho trás cerca de 20 pés e pode custar entre 3 a 4 euros. Foram usadas floreiras, que além de serem práticas permitem mais tarde manter os frutos suspensos livres de humidade, lesmas e insectos. Como sempre foi usada terra solta do quintal misturada com turfa e algum estrume. Depois é só regar e esperar. Adubar quando começarem a crescer e voltar a adubar no inicio do verão.


Boas plantações! Boas sementeiras! Bons morangos!

 

Ter morangos em jardineiras pode ser mais prático porque os frutos ficam sempre á mão
 

Ter um cão de guarda vai dar jeito para mais tarde espantar os melros comedores de morangos. Não é preciso ser um cão muito grande... {#emotions_dlg.sarcastic}

25
Nov13

AMENDOINS: COLHEITA 2013

Marco Rebelo

Finalmente há amendoins. A tentativa de semear amendoins não correu muito bem e por isso só agora foram apanhados. Vieram tardios é certo, mas vieram.
Da primeira vez foram descascados e semeados mas acabaram por apodrecer. Depois foi feita nova tentativa mas choveu tanto nos dias seguintes que acabaram por se estragar novamente.
Só á terceira tentativa resultou. Dessa vez foram semeados inteiros com casca. Pelos vistos parece ser a forma mais adequada. A casca exterior mantem as sementes protegidas do excesso de humidade e assim os amendoins lá acabaram por germinar.
Foi uma pequena experiência com apenas dois pés que se tivessem sido semeados mais cedo provavelmente teriam produzido maior quantidade.

 

Foram arrancados com cuidado e depois basta sacudir a terra dos amendoins e colocá-los ao sol para secarem. Assim guardados duram algum tempo e podem ser torrados á medida do necessário. Para torrar bastam 15 minutos num forno a 180 graus.

É uma ideia para quem gosta da amendoins e tem algum espaço vazio desperdiçado no quintal lá de casa.

 

 
 
23
Nov13

TAMARILHOS: COLHEITA 2013

Marco Rebelo

Chega o outono e com ele a altura da colheita de frutos bem nossos conhecidos, caso das castanhas, das nozes ou das avelãs.

Pelas árvores e pelas terras os tons ocre abundam e enchem a natureza de uma beleza especial.

Depois dos magustos e preparadas as compotas e as marmeladas, chega agora a época da apanha dos tamarilhos.

Este é o segundo ano de produção desta árvore. Voltou a carregar com dezenas de cachos de tamarilhos vermelhos, alguns deles já em estado de apanhar. De certeza que estes tamarilhos vão dar boas compotas, saladas e sumos...

 

 
 
 
23
Nov13

BOTÃO DE GRANADILHA

Marco Rebelo

Durante o verão os pés de granadilha do quintal não cresceram muito. O desenvolvimento fraco nessa altura poderá ter a ver com o excesso de calor e talvez com o grau de humidade certo.

Nas regiões subtropicais de origem desta planta as condições (temperatura e humidade) são algo diferentes comparando com as do nosso país.

Depois que o tempo ter arrefecido um pouco as granadilhas retomaram o crescimento chegando mesmo a surgir um botão tardio de uma flor.

Aparentemente é o primeiro e único deste ano e se calhar nem vai chegar a abrir porque poderá queimar com a geada. Veremos o comportamento das granadilhas no próximo ano.

Ficam umas fotografias que dão uma ideia do aspecto destes botões, e no caso de abrir alguma flor voltaremos a dar noticia.

 

    

18
Nov13

OUTONO

Marco Rebelo

Tarde pintada

Por não sei que pintor.

Nunca vi tanta cor

Tão colorida!

Se é de morte ou de vida,

Não é comigo.

Eu, simplesmente, digo

Que há fantasia

Neste dia,

Que o mundo me parece

Vestido por ciganas adivinhas,

E que gosto de o ver, e me apetece

Ter folhas, como as vinhas.


Miguel Torga


Avenue of Poplars in Autumn, 1884. Van Gogh.
18
Set13

MARACUJÁ ROXO: FRUTOS MADUROS

Marco Rebelo

Lá se foram as férias e o outono está aí quase de regresso. Tempo ainda de apanhar alguns frutos de verão, entre eles, os maracujás roxos.

A pequena ramada de maracujás com 2 anos tem dado frutos que vão caindo ao chão de maduros de tempos a tempos. Quando adquirem uma aparência com pele escura e rugosa é sinal que já estão doces e bons para serem consumidos. Fruta sumarenta e perfumada, pode ser utilizada ao natural ou na preparação de sumos e refrescos, em que pode ser diluido com água e adicionado açúcar.

Como curiosidade o maracujá também é designado como o "fruto da paixão" devido aos missionários jesuitas do século XVI, que viram na sua flor semelhanças com a coroa de espinhos de Cristo.

 

Bem maduros são bastante agradáveis consumidos simples.
 
Bons também para fazer sumos.
 
Ainda sobraram alguns pés prontos para transplantar para quem quiser adquirir (grátis)
24
Ago13

BAGAS DE GOJI: COLHEITA 2013

Marco Rebelo

Tempo de colheita dos gojis lusitanos cá do quintal. É neste mês que os gojis produzem a maior quantidade de frutos. Apesar disso, ainda se vêem muitas flores nos ramos e em setembro e outubro haverá em principio mais alguns gojis para apanhar.

 

Ataque de pardais

 

Comparando com o ano passado, este ano os gojis produziram uma quantidade um pouco maior. Mas nem tudo correu bem. O ataque dos pardais foi o maior problema. Por razões estranhas, e apesar de terem sido utilizadas várias formas que os manter á distância, uma boa parte dos gojis acabou mesmo por ser comida por estas aves.

Para o próximo ano têm de ser tomadas medidas mais eficazes para tentar evitar melhor este problema. Talvez um tipo qualquer de rede de protecção ou outro tipo de artimanha.

Por agora há que apanhar os gojis restantes. Ultimamente os pardais não têm aparecido muito. Talvez tenham ido de férias para algum lado...{#emotions_dlg.style}

 

A desidratação

 

Ao contrário dos gojis frescos, os gojis secos têm a vantagem de poder ser guardados durante algum tempo sem se estragarem.

Ainda não foi feita uma experiência real de secagem das bagas. O método de secagem das bagas ao sol pode acarretar vários inconvenientes: pode demorar vários dias, levando á oxidação e deterioração das bagas; é um processo que pode implicar contaminação com insectos e poeiras se não forem tomadas certas precauções. O ideal será um processo de secagem que dure no máximo 48 horas para evitar perdas nutricionais.

Creio que o metodo mais eficaz e higiénico será utilizar um aparelho eléctrico normal de desidratação de alimentos.

 

Como utilizar as bagas

 

Depois de estarem bem maduras podemos misturá-las em saladas de fruta, batidos, iogurtes, etc.

 

 
 
 
13
Ago13

NOTICIAS: PRODUÇÃO DE TAMARILHOS EM PORTUGAL

Marco Rebelo

 

Investigadores da Universidade de Coimbra (UC) obtiveram, através de "técnicas de clonagem", um "conjunto de plantas seleccionadas" de tamarilho "altamente promissoras para afirmar a produção e consumo deste fruto exótico" em Portugal.

 

A partir de material vegetal proveniente de diferentes origens, designadamente da Madeira e dos Açores (onde há pequenas produções), os investigadores conseguiram desenvolver "um método de clonagem por embriogénese somática" (processo que permite "multiplicar plantas seleccionadas") do tamarilho, anunciou hoje a UC.

 

Fruto originário da América do Sul, "ainda pouco conhecido em Portugal", tanto pela população como pelos produtores e pela indústria, o tamarilho possui "características nutricionais muito interessantes, devido ao elevado índice antioxidante e baixo teor calórico".

 

A técnica utilizada pelos investigadores permite a manutenção, através das plantas seleccionadas, das “características originais com interesse e garantir uma produção rápida e resistente”, como, por exemplo, a “pragas e intempéries”, o que “no caso do tamarilho assume grande importância, já que é uma fruteira muito sensível às geadas”.

 

Os métodos convencionais de propagação por semente “não permitem manter a qualidade da planta mãe”, salienta a bióloga Sandra Correia, que desenvolveu a sua tese de doutoramento no âmbito desta pesquisa.

 

Os resultados da investigação, desenvolvida no Centro de Ecologia Funcional da UC, têm um grande potencial de aplicação na gastronomia e na indústria, acredita Jorge Canhoto, coordenador do estudo.

 

“Há dez anos”, o mirtilo “também não era conhecido em Portugal e agora, não só é muito consumido”, como também é já significativa a sua exportação, refere o especialista, sublinhando que existe “plantas, os genótipos de excelência e a tecnologia para transferir para indústria”.

 

Trata-se de “um nicho económico a explorar”, sustentam os autores do estudo, sublinhando que “a designada gastronomia gourmet aposta em produtos novos e o tamarilho, devido à sua característica agridoce, pode fazer diferença no cardápio” – é um fruto “excelente para inovar e surpreender nos doces, sumos, compotas e pratos gastronómicos”.

 

Com um ensaio piloto em curso no Jardim Botânico da UC, os investigadores tencionam “micropropagar plantas em larga escala”, no âmbito da UC InProplant, uma associação estabelecida entre a UC e a empresa InProplant, que tem como principais áreas de actuação os sectores agro-frutícola e florestal.

 

Fonte:  Lusa

 

Daqui a pouco tempo os tamarilhos vão começar a amadureçer

01
Jul13

ESPANTALHOS

Marco Rebelo

Toda a gente sabe o que são espantalhos. Já os vimos muitas vezes pelas hortas e terras, e fazem parte do nosso imaginário. Bonecos mais ou menos elaborados feitos com roupas velhas de cores garridas, com um corpo cheio com palha ou outro material. Bonecos que tentam imitar pessoas, usados para afugentar os pássaros das culturas.

 

Ataque aos gojis

 

Falando em espantalhos, como se sabe os pardais ladrões são talvez a maior praga dos gojis. Já falamos um pouco sobre isso há algum tempo atrás em: http://gojiberries.blogs.sapo.pt/4821.html.

A primavera trouxe uma grande quantidade de aves jovens, entre elas os pardais ladrões. Costumam atacar tanto a folhagem como os frutos mal estes começam a amadurecer.

 

 Logo que amadurecem os primeiros gojis...
 

...os pardais tentam logo dar cabo deles.

 

Algumas ideias que podem ajudar

 

Vamos simplesmente tentar mantê-los á distância, usando objectos que reflictam luz. Por exemplo alguns cd´s velhos pendurados por fios, ou mesmo pedaços de fita adesiva de aluminio, daquela utilizada na vedação de tubos e condutas metálicas e que podemos colar facilmente nas estacas.

Outra ideia interessante dada pelo amigo Augusto é a utilização de "vira-ventos". Aqueles pequenos moinhos de vento que muitos de nós faziamos na escola com quadrados de cartolina multicolor cortados e dobrados, presos com pioneses a um pau de madeira. As cores vivas e o movimento são capazes de afugentar a passarada. 

Ou porque não fazer um espantalho a sério? É só preciso alguns materiais e alguma imaginação.

 

 
 
Advertência
 
Este blog é para todos os amantes de plantas e da natureza em geral, não só das plantas como também dos animais. Aqui todas as experiências com as plantas são feitas sem recurso a qualquer tipo de violência animal. Pronto... talvez um ou outro pulgão tenha sucumbido, mas mais nada...a sério. {#emotions_dlg.angel}

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
Em destaque no SAPO Blogs
pub