TAMARILHO (Solanum betaceum)
No ano passado, por altura do verão, deram-me 2 pequenas plantas de tamarilho (vermelho).
Já tinha ouvido falar desta espécie mas nunca tinha visto, muito menos provado. Passado algum tempo depois tive a oportunidade de experimentar e pareceu-me ter um gosto um pouco ácido, agridoce mas agradável, e algo parecido ao maracujá. Parece-me ser bom especialmente para usar em compotas e para comer bem maduro com bolas de gelado de baunilha.
Por ter falta de espaço cá no quintal acabei por ofereçer uma das plantas de tamarilho a uma pessoa bem minha conhecida e de confiança, também ela adepta de espécies de frutos exóticos. Esperemos que dêem frutos ainda este ano.
Aqui ficam algumas fotos e informações interessantes sobre esta fruta.
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. betaceum
Esta planta é uma espécie de clima subtropical, nativo dos Andes, na América do Sul. É comercialmente cultivada principalmente na Nova Zelândia e Colômbia. Em Portugal (continental), também, é conhecida como “tomate brasileiro”, no entanto é um fruto muito comum na ilha da Madeira, sendo conhecido pelo nome de “tomate inglês”.
O fruto, o tamarilho, também conhecido como tomarilho, tomate inglês, japonês, francês e, ainda, brasileiro é um fruto pertencente à família Solanaceae. O tamarilho nasce numa árvore de pequeno porte, que não requer cuidados especiais, mas que sofre bastante com as geadas pelo que necessita de ser protegida no Inverno. Propaga-se por semente e por estacas dos ramos. Atinge a maturidade após 3 anos de plantio e tem uma vida produtiva de cerca de 7 a 8 anos.
As variedades de tamarilho mais comuns são: amarelo, vermelho e roxo.
O tamarilho é um fruto rico em potássio e muito rico em vitamina A e C, este facto torna-o indicado para controlar o colesterol. O seu formato é semelhante ao de um ovo, a casca é vermelha e a polpa tem textura semelhante à da ameixa. Os caroços são vermelhos escuros, numerosos e comestíveis, tem um sabor agridoce sendo apreciado ao natural e comem-se bem maduros á colher como os diospiros. Crus, são óptimos para saladas de frutas ou legumes. Poderão ainda utilizar-se em tartes, pudins, mousses, soufflés, gelados, compotas, doces e bebidas. Numa utilização mais original, podem ainda ser escalfados como acompanhamento de carnes assadas. É ainda explorado com sucesso na confecção de molhos para acompanhar carnes.
Para lhes retirar a casca basta uma imersão durante 30 segundos em água a ferver e depois é só puxar a pele.
O tamarilho foi protegido com um plástico das baixas temperaturas e geadas que se fazem sentir nesta altura do ano
Ao comprar, devem preferir-se os frutos maiores, rijos e de pele lustrosa e sem manchas. Se ainda estiverem verdes devem deixar-se amadurecer à temperatura ambiente. Quando maduros, exalam um agradável perfume e a polpa cede ao toque. Nessa altura, poderão conservar-se no frigorífico (4°C), dentro de um saco de plástico, durante cerca de 10 dias.