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BAGAS GOJI

O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

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15
Fev12

ARAÇÁ (Psidium cattleyanum)

Marco Rebelo

Um fruto que provei há uns tempos e que me era completamente desconhecido foi o Araçá.

Um colega deu-me vários frutos (da espécie vermelha), que ele colheu no seu quintal (foto em cima).

Pareceram-me bastante saborosos, parecido a manga e banana, e pelo facto de ele me ter dito que apesar de ser uma espécie exótica se dava bastante bem no quintal dele, guardei umas sementes para poder semear brevemente. Entretanto, ele acabou também por me dar uns pés já grandes da espécie amarela (fotos em baixo). Já reparei que estas duas espécies existem á venda em hortos.

 

Sementes de araçá vermelho. Vamos experimentar semeá-las brevemente.

 

Apesar de estarem um pouco murchos vamos ver se começam a ganhar força agora na primavera

Classificação científica

 

* Reino:   Plantae

* Divisão: Magnoliophyta

* Classe:  Magnoliopsida

* Ordem:  Myrtales

* Família: Myrtaceae

* Género: Psidium

* Espécie: Pisidium. cattleianum

 

O araçá (Psidium cattleianum) é o fruto de uma árvore de pequeno porte chamada araçazeiro, nativa do Brasil, da amazónia ocidental, que pertence à família das Myrtaceae aparentada com a goiabeira (Psidium guajava). Esta árvore com folhagem perenifólia ou semidecídua vive em ambientes húmidos e com muita luz solar. Os frutos, do tipo baga, de 3 a 4 cm de comprimento, têm dezenas de pequenas sementes embutidas na polpa branca; dependendo da variedade, são amarelos ou vermelhos, sendo estes últimos em regra os mais doces.

 

Araçá vermelho
Araçá amarelo

 

No Brasil, o nome comum araçá também se aplica a outras árvores do género Psidium; daí que lá se usem, para diferenciar esta árvore, nomes compostos como araçá-doce, araçá-de-comer, araçá-de-cora, araçá preto, araçá boi,  etc .

 

São plantas de crescimento rápido que resistem a geadas inferiores a 0 graus, desenvolve-se bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, húmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa e até pedregoso, porém, deve ter boa fertilidade natural. A árvore inicia a frutificação a partir do 2ª ano para a maioria das espécies e a partir do 4ª ano no caso do araçá-icica e araçá-una.

 

Um araçazeiro

Os frutos podem ser consumidos ao natural, em sumos, gelados e compotas.

Têm um teor de vitamina C proporcionalmente quatro vezes maior que os frutos cítricos, são ricos em minerais como o cálcio, fósforo e ferro. Fruto indicado para a prevenção e combate á osteoporose, descanso mental e anemia.

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