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BAGAS GOJI

O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

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08
Fev12

GRANADILHA (Passiflora ligularis)

Marco Rebelo

Outra espécie interessante é a granadilha. È uma fruta bastante cara que encontramos ás vezes á venda em supermercados, e que pode rondar 13 euros ou mais o kilo mas vale a pena experimentar, é uma fruta com um sabor bastante agradável, parecida ao maracujá mas com menos acidez.

Assim sendo, resolvi comprar umas quantas para provar e como gostei decidi guardar sementes. Vou semeá-las este ano para ver como se portam cá no quintal. Esta vai ser outra das espécies que vamos seguir este ano para tentar saber mais coisas sobre o seu desenvolvimento.

 


Para sabermos um pouco mais sobre esta planta, aqui ficam uma série de informações e fotos. Informações tiradas da wikipédia e da internet.

 

Reino:      Plantae

Divisão:    Magnoliophyta

Classe:     Magnoliopsida

Ordem:     Malpighiales

Família:    Passifloraceae

Género:    Passiflora

Espécie:   P. ligularis

 

Granadilha é uma planta do gênero Passiflora. É nativa das montanhas andinas entre Bolívia, Venezuela e Colômbia. Ela cresce entre o sul e norte da Argentina e norte do México. Fora da sua localização natural ela cresce nas montanhas tropicais da África e Austrália (onde é conhecida simplesmente como maracujá), e agora são comuns em mercados locais da Papua Nova Guiné, onde é conhecida como ‘sugar fruit’.

 

 

Gosta de clima que varia de 15º para 18ºC entre 600 e 1.000 mm de chuva anual. A altitude preferível varia entre 1.700 a 2.600 metros acima do nível do mar. Tem abundantes e simples folhas e flores branca-esverdeadas.

 

As sementes da granadilha são um pouco maiores que as de maracujá

 

A fruta tem tom variante de laranja para amarelo com pequenas marcas claras. Possui forma redonda com uma ponta que termina no tronco. Tem entre 6,5 e 8 cm de comprimento e de 5,1 e 7 cm de diâmetro. A casca externa é dura e escorregadia, e tem estofo macio no interior para proteger as sementes, que são duras e negras, cercadas por uma esfera gelatinosa de polpa transparente. Esta é a parte comestível da fruta e possui sabor suave e doce, além de conter vitaminas A, C e K, fósforo, ferro e cálcio.

 

Os maiores produtores são Peru, Venezuela, Colômbia, Equador, Brasil, África do Sul e Quênia. Os maiores importadores são os Estados Unidos, Canadá, Bélgica, Holanda, Suiça e Espanha. (fonte: Wikipédia)

 

2 comentários

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    Marco Rebelo 11.02.2012

    Vou semear umas na primavera. Também não sei se aguenta o frio mas nada melhor do que experimentar.
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