O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

Segunda-feira, 30 de Janeiro de 2012

Enquanto a primavera não chega e novas experiências a fazer nos nossos gojis ainda tardam, podemos falar um pouco sobre outras espécies de plantas que são igualmente interessantes, principalmente por não serem muito conhecidas cá em Portugal.
Podemos falar de uma, da Feijoa (Feijoa sellowiana).Tenho uma que me foi dada por um colega na altura do verão, entretanto mudei-a para um vaso maior e está agora protegida com um plástico por causa das geadas. Esta é outra das espécies que se encontram facilmente á venda em hortos.

 

 

Na altura do inverno convém proteger a feijoa com um plástico por
causa do frio e das geadas

 

Para quem não conheçe, uma pesquisa rápida dá-nos algumas informações sobre o aspecto e caracteristicas desta planta.

 

Reino:      Plantae

Divisão:   Magnoliophyta

Classe:   Magnoliopsida

Ordem:   Myrtales

Família:   Myrtaceae

Género:  Feijoa

Espécie:  F. sellowiana

 

A Feijoa sellowiana, também é conhecida vulgarmente por goiaba-serrana ou goiaba-ananás. É um arbusto vivaz ou árvore de pequenas dimensões, atingindo de 1 a 7 metros de altura, originário das terras altas do sul do Brasil, Uruguai e norte da Argentina.
O fruto amadurece no Outono e é de coloração verde, de forma elipsóide, com o aspecto de uma goiaba miniatura. Tem um sabor agradável, muito aromático e doce. A polpa é sumarenta, dividindo-se numa parte mais gelatinosa, onde estão as sementes, e uma parte mais firme e levemente granulada junto á casca. O fruto cai da árvore quando maduro, mas pode ser colhido antes, de modo a não ficar danificado. O botânico alemão Ernst Berger nomeou o género em honra de Silva Feijoa, um botânico espanhol.
É uma planta de ambientes quentes-temperados a subtropicais, desenvolvendo-se também nos trópicos, requerendo, contudo, alguns dias de baixas temperaturas para poder frutificar. Dá-se bem no nosso clima, resistindo à geada, apesar de ser um arbusto de folha persistente, mas a sua polinização é difícil. Ainda que as suas flores sejam espectaculares não atrai muito as abelhas e outros insectos polinizadores, chegando muitos produtores especializados neste fruto a proceder à polinização forçada, passando o pólen de umas flores para outras com um pincel. Também se pode fazer compota com a sua polpa. (retirado e adaptado da wikipédia)

 

 

 

Pormenor da flor

 

Pormenor dos frutos

 

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publicado por Marco Rebelo às 22:03
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Feijoa, como descrito, ocorre nas serras do sul do Brasil, no Uruguai, Argentina e Paraguai. No Brasil é conhecida como "goiaba serrana" mas é pouco conhecida e seu cultivar é bem pequeno. Ele ocorre nas regiões mais frias do país onde anualmente existe alguma ocorrência de neve, com significado turístico regional. Estas regiões, onde são produzidas frutas "européias", apresentam geadas constantes no inverno. Hoje em dia as feijoas são produzidas em países frios e, talvez, o clima de Portugal seja propício para sua produção, mesmo com geadas. E, no Google poderão saber que o nome Feijoa foi homenagem à José da Silva Feijó, militar português nascido no Rio de Janeiro em 1760, que estudou filosofia, matemática e botânica em Coimbra e ainda no século XVIII foi mandado pela coroa (portuguesa, é claro!) em pesquisas em Cabo Verde, onde viveu. Antes, vivendo em Lisboa, ajudou na formação do Jardim Botânico da Ajuda sendo seu trabalho elogiado por pesquisador alemão que viveu na capital portuguesa entre1797 e 1799. Enviado para o Brasil, continuou colaborando com esta Institução e também com a congênere de Berlim. Foi um botânico alemão desta instituição quem batizou a "acca sellowiana" de Feijoa em homenagem ao pesquisador luso-brasileiro. Donde o nome da planta, Feijoa, nada tem a ver com algum cidadão de Espanha, como voce citou. Sucesso em seus cultivares, sobretudo com frutas, esta dádiva divina.
Luiz Fernandes a 23 de Abril de 2013 às 01:30


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