GOJI: Lycium chinense
A espécie “lycium chinense” é uma parente muito próxima da “lycium barbarum”. São generos de planta muito idênticos tanto em relação á sua origem como á morfologia das plantas, por isso mesmo muito dificeis de distinguir entre si.
Lycium chinense
Originária do sul da Europa e da Ásia a “lycium chinense” é cultivada maioritariamente no sul da China onde o clima é mais quente, ao contrário da sua parente próxima a “L. barbarum” que é cultivada no norte onde o clima é mais frio.
Estes dois generos são os mais cultivados por produzirem frutos e folhas usados na alimentação humana ao contrário de outras espécies de “lycium” que são tóxicas. O fruto, as bagas de goji, têm nos dois generos de planta propriedades, tamanho e quantidades de nutrientes equivalentes.
O arbusto desta espécie é um pouco mais pequeno do que o da “l. barbarum”. Floresce de Junho a Agosto, possui flores hermafroditas polinizadas por abelhas. Para facilitar esta tarefa é comum serem colocados cortiços nas proximidades das plantações.
Estas duas espécies têm uma longa tradição tanto na alimentação como na medicina asiática. Os frutos e as folhas são utilizados em guisados, sopas, saladas, chás, etc.
E já chega de falar de mais espécies de “lyciums”.
Como conclusão, deu para ter uma ideia que, tal como acontece com quase todas as plantas que existem na natureza, esta familia de plantas é bastante grande e se encontra adaptada e espalhada por todos os continentes.
Fonte: internet, wikipédia