Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

BAGAS GOJI

O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

BAGAS GOJI

26
Jun12

MARACUJÁ ROXO (Passiflora edulis Sims)

Marco Rebelo

Cheguei a ter vários pés destes no quintal há muitos anos atrás, era eu ainda criança. Mas com o passar dos anos acabaram todos por morrer e não voltei a ter. No ano passado deram-me um novo pé desta variedade roxa. É uma fruta de que gosto bastante. Apanhada bem madura, depois de cortados os frutos ao meio e retirado o interior para um copo, adicionado algum açucar se necessário e depois levar ao frio algum tempo. Ou podemos usar uma centrifugadora e depois combinar com citrinos: laranjas, tangerinas, etc.

 

O maracujeiro que tenho nasceu o ano passado e tem dado agora algumas flores
 

Existem mais de 530 espécies de maracujá, algumas delas, as comestiveis, distinguem-se facilmente pela cor dos frutos quando maduros que podem ser amarelo, roxo, avermelhado, etc. Aquela que sem dúvida é mais comum no nosso país é a de casca roxa. Esta é mais uma das espécies originária dos países da américa do sul (Brasil, Colômbia, Peru, Venezuela) que se desenvolve bem em climas mais frios e que se dão bastante bem no nosso país.

 

 
Classificação Cientifica
 
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malpighiales
Família: Passifloraceae
Género: Passiflora
Espécie: P. edulis
 

É uma planta trepadeira, sub lenhosa, de crescimento vigoroso continuo; sistema radicular é pouco profundo, caule trepador, folhas lobadas e verdes com gavinhas (órgão de sustentação) gema florífera e gema vegetativa (origina rama) na axila da folha.

 

Pormenor da flor de maracujá. Todas as flores de plantas do género "Passiflora" são idênticas.
 

Entra em floração com 4-5 meses de vida. A flor é hermafrodita com estigmas localizados acima das anteras (dificultando a polinização). As flores do maracujá inspiraram poetas, prosadores e historiadores, que viram nelas simbolizada a paixão de Jesus Cristo. Em inglês, esta fruta chama-se passion fruit (fruta da paixão), nome atribuído por missionários espanhóis ao verem a flor durante as festividades da Páscoa. Os franceses deram-lhe também o mesmo nome, fruit de la passion.

O fruto - o maracujá - tem formato variado,  globoso, ovóide oblongo, piríforme, peso entre 30 a 300g, 9 cm de diâmetro e cor roxa. Quando está maduro o fruto desprende-se, cai ao chão e é nesta altura que poderá ser colhido. A polpa do fruto, de cor amarela à laranja, envolve sementes numerosas, ovais, pretas. O fruto murcha após 6 dias de caído. O sumo do fruto tem acidez média e sabor e aroma agradáveis. É rico em vitaminas e possui propriedades sedativas.

O maracujá adapta-se a solos arenosos, limo-arenosos e argiloso-calcários. Prefere solos férteis com boa quantidade de húmus e profundos com pH entre 5,4 e 6,8. Todas as variedades florescem durante o Verão.

É cultivado sobretudo para fabrico de sumos mas pode igualmente ser utilizado na confecção de gelados, compotas, geleias, iogurtes e cocktails.

A propagação desta espécie é feita através de sementes.

10 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
Em destaque no SAPO Blogs
pub