O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

Quarta-feira, 6 de Junho de 2012

Já comi. Eram boas. A Ana deu-me algumas para provar. Tinham um óptimo aspecto e eram tenras e doces. São as primeiras bagas de goji deste ano.

Com pouco mais de um ano e apesar de ainda estarmos no inicio de junho, estas plantas estão a produzir bastantes gojis. Mais uma vez se confirma que elas se dão bastante bem cá por terras de Portugal.

Mas vamos ver algumas fotos que a Ana tirou das ditas bagas e de plantas que tem no seu quintal, seguidas de um texto da sua autoria sobre o testemunho resultante da sua experiência com esta planta. Muito obrigado Ana!

 

 
 
 

Testemunho Goji

por Ana Santos

 

"É um fruto de rápido desenvolvimento que amadurece num espaço de tempo muito curto, apenas alguns dias. As primeiras bagas são em pouca quantidade, mas devido ao rápido desenvolvimento da planta ao longo da primavera em termos da ramificação, esta acaba por dar uma quantidade de frutos razoável. De notar que quanto às pragas, as formigas e os pardais, são mesmo o principal problema. As formigas normalmente, instalam-se na planta e mesmo ainda quando a baga apresenta uma coloração laranja, estas acabam por roer as bagas e acomodam-se no seu interior, uma vez lá dentro vão comendo a baga, mesmo antes de esta amadurecer. Os pardais têm uma preferência por bagas que apresentam uma coloração vermelha. Portanto, a melhor altura para a apanha das bagas parece-me que seja quando o caule do fruto se encontra seco, isto sem deixar que a baga apresente um aspeto murcho. Quanto ao sabor é doce e tem uma textura suave, muito bom para comer ao natural, acabadas de colher, ou até mesmo deixando de um dia para o outro. O próximo passo é experimentar secar as bagas ao vento num local onde não dê sol.


Conselho


Para quem pretende cultivar este tipo de planta em grandes quantidades não precisa de fazer um investimento inicial muito elevado, uma vez que uma planta com um ano e dois meses de idade se encontra em condições, através das pontas das suas raízes, se começa a desenvolver mais do que uma nova planta. Estas localizam-se apenas a alguns centímetros da planta mãe. Podendo ser mantida no local onde nasce ou ser mudada quando tiver uma altura de 60 cm.

 

Reprodução

 

Método 1) colocar as sementes na terra; Método 2) tirar uma estaca das mais antigas ou das mais novas e colocar na terra, o que verifiquei foi que ambas as estacas demoram aproximadamente duas semanas e meia para dar sinais de que pegaram. O método preferível é mesmo o 1, pois o segundo é muito mais lento apresentando um período de estagnação após abertura de algumas folhas. Quanto ao 1 resulta muito bem e o crescimento da planta é muito notório.

 

Tratamentos


Esta planta não requer nenhum tratamento em especial, a não ser água, muita água."

 

Ana Santos

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publicado por Marco Rebelo às 22:00
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Viva
Pois a rede que me refiro é essa mesmo, plástica que vende nas drogarias. Pois quano a música for agradavel à passarada terei que passar para a rede.
O insecticida que uso é o «substituto» do antigo 605 e um destes dias tinha uma visita de formigas num vaso onde semeei um caroço de manga; pulverizei-o com a calda do insecticida e eleas ficaram lá.

Quando arranjar o preparado á base de óleo de Neem, vou experimentar.
Obrigado e boas culturas.
sansoni7 a 10 de Junho de 2012 às 12:11

Viva,
Para, os pardais também uso outra técnica, saí é mais cara! Não sei se é usual para as tuas bandas usar-se nas chaminés que saem dos fornos elétricos uma espécie de chapa em inox que roda com o vento, não sei o nome, mas serve para puxar o vapor para o exterior, como isso é metálico quando a luz incide brilha muito e eles não gostam de coisas que causem muito reflexo.Ponho isso na ponta de um pau comprido e fixo e depois vais rodando com o vento. Outra maneira barata e prática é aproveitar a prata de dentro dos pacotes de vinho, tem o mesmo efeito.
Ana Santos a 10 de Junho de 2012 às 15:05

Viva
Esse material inox são as girândulas...sim, por cá também há.

Essa dos pacotes de vinho não percebi; podes pormenorizar?
Obrigado
sansoni7 a 10 de Junho de 2012 às 22:02

Olá,
No mercado existem pacotes de vinho, acho que são de 3l ou 5l, não tenho a certeza, até têm uma torneira em pástico. Esses pacotes são de cartão por fora e por dentro são de uma material prateado. Como este aqui:
http://portuguese.alibaba.com/product-gs/bag-in-box-with-tap-for-liquid-495317965.html
Que depois de vazios dá para encher com ar e pendurar com uns fios, com o vento abanam muito e os pássaros também não gostam nada.
Ana Santos a 11 de Junho de 2012 às 09:21

Excelente ideia.....obrigado po mais esta dica, é que para além de reflectirem a luz, o cheiro que exalam deve dar uma certa «moca» à passarada, :-)
sansoni7 a 11 de Junho de 2012 às 21:38


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