MARACUJÁ BANANA (Passiflora Mollissima)
Este ano vou dar especial atenção ao Maracujá banana, também conhecido como Curuba.
Esta é uma espécie de maracujá originária da América do Sul de paises como Venezuela ou Bolivia e que faz parte da grande família passiflora. O fruto é parecido com uma pequena banana, direita e com pontas curvas. A casca é lisa, amarela e suave. A sua polpa é cor-de-laranja, com sementes pretas comestíveis, como um maracujá.
Estes maracujás podem amadurecer à temperatura ambiente se a casca ainda se encontrar um pouco verde. Quando amarelas e totalmente maduras as curubas têm um sabor doce. São ricas em cálcio, ferro, niacina, riboflavina, sódio, vitaminas A e C. Podem ser utilizados em doces, sumos, sobremesas, gelados, etc. Para além dos frutos a planta é utilizada para fins ornamentais pela sua grande quantidade de belas flores grandes e rosadas.
Classificação Cientifica:
Reino: | Plantae |
Divisão: | angiospérmicas |
Classe: | eudicotiledóneas |
Ordem: | Violales |
Família: | Passifloraceae |
Género: | Passiflora |
Espécie: | P. mollissima |
Planta trepadeira que precisa de suporte para poder trepar e crescer, a curuba pode atingir 6 metros de altura. Esta espécie de maracujá é uma das poucas que suporta relativamente bem o frio (até -5º).
Trata-se de uma espécie presente no território português, nomeadamente no Arquipélago da Madeira.