O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

Sábado, 24 de Agosto de 2013

Tempo de colheita dos gojis lusitanos cá do quintal. É neste mês que os gojis produzem a maior quantidade de frutos. Apesar disso, ainda se vêem muitas flores nos ramos e em setembro e outubro haverá em principio mais alguns gojis para apanhar.

 

Ataque de pardais

 

Comparando com o ano passado, este ano os gojis produziram uma quantidade um pouco maior. Mas nem tudo correu bem. O ataque dos pardais foi o maior problema. Por razões estranhas, e apesar de terem sido utilizadas várias formas que os manter á distância, uma boa parte dos gojis acabou mesmo por ser comida por estas aves.

Para o próximo ano têm de ser tomadas medidas mais eficazes para tentar evitar melhor este problema. Talvez um tipo qualquer de rede de protecção ou outro tipo de artimanha.

Por agora há que apanhar os gojis restantes. Ultimamente os pardais não têm aparecido muito. Talvez tenham ido de férias para algum lado...{#emotions_dlg.style}

 

A desidratação

 

Ao contrário dos gojis frescos, os gojis secos têm a vantagem de poder ser guardados durante algum tempo sem se estragarem.

Ainda não foi feita uma experiência real de secagem das bagas. O método de secagem das bagas ao sol pode acarretar vários inconvenientes: pode demorar vários dias, levando á oxidação e deterioração das bagas; é um processo que pode implicar contaminação com insectos e poeiras se não forem tomadas certas precauções. O ideal será um processo de secagem que dure no máximo 48 horas para evitar perdas nutricionais.

Creio que o metodo mais eficaz e higiénico será utilizar um aparelho eléctrico normal de desidratação de alimentos.

 

Como utilizar as bagas

 

Depois de estarem bem maduras podemos misturá-las em saladas de fruta, batidos, iogurtes, etc.

 

 
 
 
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publicado por Marco Rebelo às 17:58
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Olá
Também já provei os «meus gojis».....e prefiro-os frescos a secos!
Pelo medo que a passarada os coma....mais à frente volto ao tema pardais, provavelmente estamos a comer os gojis «cedo de mais»; mesmo assim são deliciosos. Já experimentei retirados do frigorífico...e são bem agradáveis.
Será que podem ser congelados para posteriormente serem utilizados?

PARDAIS:
O «meu primeiro Goji» foi comido pelos pardais por ter deixado a sua colheita para o dia seguinte....para ficar mais maduro.
Perante o facto, muni-me do que tinha à mão para vencer a «batalha». Espalhei pela plantação os já falados vira ventos, acrescentei «espanta espíritos» que comprei no chinoca e ainda uns pequenos para reflectir a luz do sol.
Deu trabalho, algum investimento....mas tenho comido Gojis!

Caro amigo, e depois da colheita, como devemos proceder com a poda? Cortam-se os ramos que deram fruto deixando 2 ou 3 nós para a rebentação de novos ramos, ou cortam-se na totalidade deixando só os ramos mais vigorosos?

Algumas dicas são bem vindas, tanto mias que a informação, sobre o tema, disponível na Web é escassa.

Cumprs
Augusto
Sansoni7 a 26 de Agosto de 2013 às 12:35

Olá
Ontem andei a colher gojis e encontrei uma meia duzia, que estavam desidratados . Colhi e provei e eram bem agradaveis.
Ou seja, podemos deixar secar os gojis na planta antes de os colher....isto se a passarada permitir.

Tenho duas plantas muito atacadas pela passarada e acho que, para o ano vou colocar uma rede protetora. Os vira-ventos, neste caso, pouco ajudam :-(

P.S. Parece-me que os espelhos são eficazes no espantar dos pardais pois, no local onde estão é onde tenho colhido mais gojis....

Cumprs
Augusto
Sansoni7 a 28 de Agosto de 2013 às 11:12

Olá!
Sobre as podas é mais ou menos ao critério de cada um. Aqui no blog há alguns posts sobre isso. Dá para ficar com algumas ideias.
Se os gojis estiverem num espaço limitado convém cortar alguns ramos para que o seu crescimento seja controlado. Creio que podem ser deixados alguns bocados, mais ou menos como sucede na poda das vinhas. Isto durante o inverno.
Os ramos que deram fruto este ano deixam de dar fruto para o próximo. São nesses ramos que vão rebentar novos rebentos que mais tarde acabam por dar os gojis. E assim sucessivamente.

Olá
Obrigado pelo esclarecimento.
Essa era a certeza que eu queria ter....ramo que deu fruto já não dá para o ano por isso há que cortar!
Vou fazer como nos Kiwis...cortar o ramo deixando 2 nós.
Engraçado que até os ramos fininhos dão fruto e grandes.
Tenho a sensação que os frutos, depois de vermelhos ainda crescem; é assim ou é impressão minha?

Cumprs
Augusto
Sansoni7 a 28 de Agosto de 2013 às 14:48

Já que falas disso também pareço ter essa impressão sim.
Marco Rebelo a 29 de Agosto de 2013 às 16:35

Boa noite,

Que tipo de vaso recomenda para manter um arbusto de gojis já em tamanho adulto? Pretendo germinar algumas sementes, e depois gostava de manter as plantas em vaso.

Obrigado!
HFSB a 29 de Agosto de 2013 às 22:11

Olá
Tenho duas plantasde Goji a dar frutos e estão plantadas, há um ano, em vasos de 50 litros....cada uma no seu.
Enriqueci a mistura com composto caseiro.
Cumprs,
Augusto
Sansoni7 a 30 de Agosto de 2013 às 08:03

Obrigado Augusto!

Cumprimentos
HFSB a 30 de Agosto de 2013 às 22:17

Bom dia, moro no Brasil, adquiri 100 sementes de goji, sem as bagas, preciso de uma instrução de como plantá-las, aqui onde moro é muito quente. Li na internet, uns falam que tem que colocar em água, outras para colocar no congelador. Por favor, me ajude!
Obrigada
Me responde via e-mail, por favor.
Daniela a 16 de Setembro de 2013 às 16:00

Olá!
Tanto no congelador como na água não vão nascer.
Semeia as sementes directamente na terra e tem o cuidado de ir regando um pouco.
Pelo que sei é quase primavera aí no Brasil. Esta é a altura apropriada para semear os gojis . Os gojis gostam de invernos frios e verões quentes (mas não muito). Mas não perdes nada em tentar.

Boa sorte e um abraço!
Marco Rebelo a 16 de Setembro de 2013 às 21:19

Hoje comprei no pingo doce uma arvore de goji,já tem flor vou ver como vai produzir não conheço esta arvore.Espero que possa ficar algum tempo no vaso não tenho muito espaço no quintal!
Ricardo Ferreira a 19 de Setembro de 2013 às 20:05

Olá
Com este tempo chuvoso as bagas colhidas têm fraco sabor e estão amolecidas; consequencia do excesso de água que levam em cima, provavelmente.
Isto leva-me a pensar que a planta não gostará de ser regada «por cima« mas no pé.
estarei certo?

Cumprs
Augusto
Sansoni7 a 3 de Outubro de 2013 às 14:36

Acho que sim. Com o excesso de chuva os gojis têm tendência a ficarem estragados, tal como acontece com outras frutas. É normal. A epoca dos gojis começa a acabar.
Marco Rebelo a 3 de Outubro de 2013 às 21:08

Olá
E o sol está aí e os Gojis começaram a «rebentar».
Vamos ver se a passarada os deixa crescer.
Como prevenção, já recoloquei os «cataventos».

Se não resultar tenho prometidos uns replentes teoricamente infaliveis....;-)

Cumprs
Augusto
Sansoni7 a 10 de Março de 2014 às 13:46

Olá!
Sim já começam a rebentar. Vai ser mais um ano de luta contra os pardais.
Um abraço!

Olá
Novo ano...mais uma estratégia de combate á passarada.
Ontem comprei, na Dmail, um líquio repelente de aves....
750 Ml...9.90 Euros.
Apliquei nas estruturas que tenho para afuguentar a passara; o cheiro quando se aplica até que é agradavel, mas passados uns 10-15 minutos, vai lá vai....

Vamos ver se a passarada também enjoa este novo aroma :-)

Cumprs
Augusto
sansoni7 a 16 de Abril de 2014 às 11:15

Vamos lá ver se este ano corre melhor.
Marco Rebelo a 16 de Abril de 2014 às 13:25

Olá

Pois parece que este ano está mau para os Gojis.
Tenho algumas plantas com as folhas amarelecidas e a cair e não será por falta de nutrientes/água.

Como se não chegasse, outras duas plantas têm muitos frutos mas caem ainda em verde.

As plantas que estavam próximo do mar secaram e estão agora a rebentar por baixo...

Não estão fáceis, as coisas...

E por aí, como vão as plantações?

Cumprs
Augusto

sansoni7 a 16 de Junho de 2014 às 09:59

Olá!
Este ano não tem sido famoso para os gojis.
Alguns dos pés de goji estão meio fracotes. Parece que lhes deu algum "arejo". O ideial seria utilizar algum produto quimico para evitar esses problemas. Mas enfim...

Um abraço!

Olá
Vamos andando e vamos aprendendo. Todos os anos as folhas dos gojis ficam pintadas de escuro....muito parecido com o ataque dos fungos nos tomateiros.
Para o ano vou tratá-los preventivamente como faço com os tomateiros com calda bordalesa.

Para além de ter dois pés que não floriram e estão com as folhas amarelecidos e a cair, os que floriram deixam cair a maior percentagem de frutos, mesmo antes de amadurecerem. Deve ser fungo, daí a necessidade de tratamento preventivo.
Tenho ainda uns 6 pés que coloquei na terra no ano passado que estão com a folha verde e a crescer bem...mas ainda não floriram.

Cumprs
Augusto
Sansoni7 a 22 de Junho de 2014 às 19:26

Tenho cerca de 15 pés de goji com 3 anos este ano deram os primeiros frutos . Respondendo a algumas perguntas a rega deve ser feita apenas 2 duas vezes por semana
Arlindo a 30 de Agosto de 2015 às 17:55


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