O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

Domingo, 4 de Setembro de 2011

Local: Portugal (zona de Aveiro).

 

Foram demolhadas num copo de água várias bagas secas durante aprox. 8 horas para facilitar a remoção das sementes do interior. E depois secas ao ar livre.

Seguidamente semeadas num vaso largo só com terra do quintal ( em meados de Março parece ser a época ideal). Espalhar algumas sementes na terra e cobrir com cuidado com mais uma pequena camada de terrra. Não me parece que seja necessário comprar qualquer tipo de terra especial para plantas para este efeito. Foi regado e exposto o vaso á claridade mas mantido abrigado do vento.

 

As primeiras plantas começaram a nascer passado uma semana.

 

 

 

 

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publicado por Marco Rebelo às 15:55
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olá, gostei do seu blog, acho que devemos morar perto, também sou do distrito de aveiro e os seus gojis acho que vieram do mesmo sítio do que os meus.os vasos sao iguais.
Parabens pelo site vou seguir a sua página, já vi que também gosta de raridades e super alimentos.
silvia lima a 10 de Outubro de 2011 às 11:16

Olá! Obrigado por teres comentado o meu blog. Todos os gojis que tenho cá no quintal foram semeados cá em casa. Já vi á venda em lojas e tirei fotos de alguns que poderás encontrar no blog mas nunca cheguei a comprar nenhum.
Além de gojis também tenho algum interesse por outras plantas como a feijoa, a granadilha, o açará, e outros, que também decidi experimentar cultivar muito recentemente.
Também vou continuar a seguir a tua página que me parece interessante.
Quando quiseres comentar ou perguntar algo estás a vontade e agradeço o teu interesse.
Um abraço.
Marco Rebelo a 10 de Outubro de 2011 às 15:00

Olá
Boa técnica essa de demolhar os goji, retirar as sementes e depois secá-las antes de lançar à terra. Eu lancei-as demolhadas, num caso e noutro sem demolhar, pulverizando com água após. Este último método produziu plantas mais cedo 3 a 4 dias.
Vamos ver se consigo ter plantas.

Tentei seleccionar as sementes pois umas parecem-me mais encorpadas do que outras...sementes e os próprios frutos.

P.S. Parabéns pelo blog
Sansoni7 a 19 de Dezembro de 2011 às 22:42

Boas. Tenho um pedaço de terreno com cerca de 5.000 m2, perto das Caldas da Rainha, onde estão várias árvores de fruto e de onde tiro a maioria dos legumes e vegetais que a minha família consome no dia a dia. Cerca de 4 anos atrás fiz uma experiência com Mirtilhos mas, após dois anos em que deram bagas, o meu sogro ao aplicar fertilizante nas árvores de fruto queimou-me os arbustos, secando-os.

Agora estou a pensar em tentar novamente e além de Mirtilhos, estou a pensar em outros arbustos como o de Goji e a Madressilva siberiana "Bagas de Maio. Enquanto os Mirtilhos e as Bagas de Maio serão dispostos, comprando eu os arbustos, os Gojis estava a pensar em semear mas estou em dúvida se não irei já demasiado tarde para o fazer este ano. Será que ainda os posso semear em vasos dispondo-os apenas para o ano? Agradeço desde já a ajuda.

Nelson
Nelson a 18 de Maio de 2013 às 20:27

Olá Nelson
Acho que ainda vais a tempo. Semeia-os num vaso grande e depois quando estiverem grandotes retira-os do vaso com cuidado e planta-os nos lugares definitivos.
O problema de semear os gojis tarde é o de não acabarem por crescer o suficiente para que possam resistir ao frio do inverno. Ainda estamos em Maio e ainda não é tarde.
Um abraço!

Agradecido pela resposta. Hoje vou colocar algumas bagas de molho de modo a retirar melhor as sementes. Já tenho uns garrafões cortados ao meio na vertical com boa terra e composto para amanhã, quando chegar do trabalho, as colocar. Como passo a maior parte do meu tempo junto ao mar é lá que vou tentar os primeiros (espero que não sofram muito com a maresia) e, no fim de semana, vou fazer o mesmo na casa dos meus sogros (cerca de 40 kms para o interior), que é ao lado de onde tenho o terreno e é para onde vão os arbustos depois. Assim poderia equacionar se também se desenvolvem bem aqui perto de Peniche e se posso dispor alguns aqui no pequeno quintal que tenho nesta casa. Ao ler o seu blog fiquei com curiosidade nos Tamarilhos, coisa que vou tentar também.

As Bagas de Maio chegam esta semana, segundo o fornecedor. Colocarei aqui um artigo sobre elas, visto ser algo quase completamente desconhecido em Portugal e difícil de arranjar cá.

Um abraço.
Nelson a 19 de Maio de 2013 às 21:33

Olá!
Sim. Podes deixar informações á cerca da tua experiência com as bagas de maio. Parece ser uma planta interessante.

Apenas uma pequena duvida. Já semeei os gojis mas os vasos devem ficar expostos ao Sol directo ou em zona de sombra mas com bastante claridade?
Nelson a 21 de Maio de 2013 às 18:08

Sim ao sol directo. Senão demoram mais a crescer.

Já nasceram. Muitos e muitos. Também foram colocados os vasos (neste caso garrafões de água cortados e cheios com terra simples do quintal e uma fina camada de turfa por cima) na pequena estufa que temos. Cheguei a pensar que eram ervas daninhas mas são exactamente iguais à foto no blog.
Nelson a 2 de Junho de 2013 às 20:44

Os gojis estão a crescer a um ritmo impressionante. Os garrafões onde foram semeados já mal se vê a terra tal são as folhas luxuriantes e já cruzam folhas uns com os outros. Contudo, como foram semeados já tarde (em Maio) e vou ter de dar um desbaste não sei se seria possível transplantar uma parte deles para vasos deixando os que me parecem melhor nos garrafões e mantendo todos em ambiente protegido até Março ou Abril do anos que vem, de modo a proteger os mesmos do Inverno.
Nelson a 22 de Junho de 2013 às 12:22

Boa tarde,
Parabéns pela plantação! A técnica de demolhar as bagas antes de retirar as sementes é optima, pois retirar as sementes nas bagas secas é uma carga de trabalhos...
Queria então perguntar se conhece alguma forma de conservar as vagas abertas e sem as sementes depois de terem sido demolhadas.. tentei conservá-las numa calda de açucar mas azedaram...
Obrigado!
Luis a 1 de Outubro de 2013 às 15:48

Em vez da calda de açucar podes experimentar azeite ou vinagre. Podem ser guardadas mas somente para utilizar em saladas por exemplo.
Marco Rebelo a 3 de Outubro de 2013 às 21:04


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