O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

Domingo, 17 de Fevereiro de 2013

Muito conhecido sem dúvida o amendoim mas algo desconhecido o seu cultivo. Bom aperitivo para acompanhar uma cerveja fresca enquanto se confraterniza ou se vê um desafio de futebol, comem-se torrados, simples, picantes, doces ou salgados…

Lembro-me na minha infância de os ver no quintal de uma tia minha. Depois de arrancados eram postos ao sol para secarem, guardados numa arca para depois levar ao forno a torrar num tabuleiro de aluminio.

É uma planta que requer calor, bons solos e água. Cultiva-se em Portugal, a sul do país, principalmente na zona do Ribatejo.

Brevemente vamos experimentar semear alguns pés para ver se comemos alguns amendoins do nosso quintal.

 

 

O amendoim é originário da América do Sul, onde existe há milhares de anos. Desempenhou desde sempre um papel importante na dieta alimentar dos Incas e de outros Índios nativos da América do Sul e do México.

Os exploradores Espanhóis e Portugueses que descobriram o amendoim no Novo Mundo, levaram-no para a Europa e posteriormente para África aquando das suas expedições aquele continente. Plantado em diversos países africanos, floresceu e passou a fazer parte das culturas alimentares locais.

 

A planta onde são produzidos os frutos também se chama "amendoim". É uma planta anual, com 15 a 70 cm de altura, que pertence à família das Fabáceas (Leguminosas) e à espécie Arachis hypogaea. Tem folhas trifolioladas, as flores são de cor amarelo brilhante e a pétala maior, o estandarte, tem manchas arroxeadas que a tornam especialmente atractiva. Após a fertilização, desenvolve-se um caule ou estaca, de 3-10 cm de comprimento que empurra pouco a pouco o ovário para dentro do solo. O fruto é uma vagem que se desenvolve e amadurece melhor debaixo do solo. Dentro das vagens estão as sementes: os amendoins. Têm um sabor forte, amanteigado e semelhante ao da noz.

 

Classificação Cientifica

 

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Fabales

Família: Fabaceae

Subfamília: Faboideae

Género: Arachis

Espécie: A. hypogaea

  

 

Os amendoins não são “frutos secos”. Do ponto de vista botânico, são legumes e são aparentados com outros alimentos da família das leguminosas, incluindo as ervilhas, lentilhas, grão-de-bico, soja, etc. 

Os amendoins crescem de uma forma fascinante. Começam como sendo uma flor à superfície que, devido ao seu peso, se dobra em direcção ao chão. A flor acaba por se enterrar e é nessa altura que o amendoim se desenvolve. A casca castanha venosa ou a vagem do amendoim contém duas ou três sementes de amendoim. Cada semente de formato oval, ou núcleo, engloba dois lóbulos branco-pálido que estão cobertos por uma pele castanha-avermelhada.

Existem várias variedades de amendoins, destacam-se as variedades: Virginia, Española, Amendoim malgache, Amendoim kersting, etc.

A semente do amendoim é rica em nutrientes como: proteínas, zinco, ácidos graxos polinsaturados e vitamina E.

Pela qualidade nutricional, e devido ao seu elevado conteúdo de proteínas é bastante usada na cozinha vegetariana em alternativa á carne.

Os amendoins são usados numa grande variedade de formas, desde a indústria de óleos alimentares á culinária e também utilizadas na alimentação animal.

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publicado por Marco Rebelo às 21:36
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Olá.

Antes de mais, muitos parabéns pelo fantástico blog.
Eu também, adoro os amendoins. Já os tentei cultivar na horta, mas não obtive muito sucesso.

As sementes germinaram, mas as plantas já adultas acabavam por morrer, acho que foi devido ao verão bastante chuvoso.
As sementes na altura foram trazidas por um conhecido de África.
Desde então nunca mais encontrei sementes para venda aqui em Portugal, para experimentar o seu cultivo de novo.
Sabe-me dizer onde as poderei encontrar?
Acredito que os amendoins torrados que encontramos nos super mercados não dêem para germinar, mas nunca fiz a experiência!
Cumprimentos.
Tiago. a 24 de Fevereiro de 2013 às 22:33

Olá!
A maneira mais simples e prática é comprar um saco deles crus numa loja de comida para animais ou num supermercado. Costumam ser dados a papagaios por exemplo.
Infelizmente os amendoins torrados não germinam.
Marco Rebelo a 25 de Fevereiro de 2013 às 17:15

Existem sementes à venda no bricomarché, mas só dá para 3 pés... :(
paulo g, a 5 de Abril de 2014 às 12:58

Obrigado.
Realmente nunca me tinha lembrado dessa hipótese.
Vou experimentar!
Tiago a 27 de Fevereiro de 2013 às 23:05


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Obrigado!É uma boa ideia e parece ser eficaz.Aqui ...
Marco,Única solução é rede anti-pássaro.Há que já ...
Boa noite!Não precisa de ser podada para dar fruto...
Olá sabe me dizer se a goji precisa de ser podada ...
O ideal é apanhá-los quando estiverem com a "capa"...

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