O blogue sobre divulgação, promoção e cultivo de várias espécies de plantas frutíferas pouco comuns em Portugal.

Domingo, 6 de Janeiro de 2013

A poda das framboesas

 

Continuando com as podas, outra das plantas em que se pode fazer esta operação são as framboesas.

A folhagem tem caído e a que ainda resta está fraca e com mau aspecto, por isso é uma boa altura para fazer alguns cortes e uma limpeza geral e esperar pela primavera para que as framboesas comecem a rebentar na máxima força.

Resta-nos depois apenas os gojis. Brevemente vão ser os próximos a sofrer uma pequena poda.

Mas por agora vamos ás framboesas. E quem tem framboesas é a Ana Santos, é ela mais uma vez que nos vai contar o que andou a fazer estes dias no quintal dela.

  

 

"Este é o primeiro ano que cá em casa se poda framboesas. Existem duas maneiras para as podar:

1ª Cortar os ramos que deram frutos apenas e desbastar um pouco.

2ª Cortar tudo deixando apenas um tronco de 20 a 30 cm.

Eu optei pela segunda opção, pois quero que o tronco principal engrosse para ter a capacidade de aguentar com os ramos novos e frutos, sem ter de colocar uma estrutura em madeira ou arame.

Quanto à primeira opção, lógico que terá de ter uma estrutura de suporte, para que a planta não fique inclinada devido ao peso do próprio tronco.

Deixo algumas ilustrações da maneira como foram podadas."

 

 

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publicado por Marco Rebelo às 19:37
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Olá
Os meus dois pés de framboesa ainda têm folhas. Podo ou espero que as folhas caiam?
Cumprs Augusto
sansoni7 a 18 de Janeiro de 2013 às 23:06

Olá!
Podes podar agora. Não deve haver problema.

Olá

Obrigado pela informação; vou então podar as framboesas.
Cumprs
Augusto
Sansoni7 a 21 de Janeiro de 2013 às 07:55

ola,
tenho 2 especies de planta de framboesa, e ambas me foram oferecidas e propagam muito bem. Acho que ambas sao ligeiramente silvestres pq tem alguns espinhos. Uma das qualidades tem um fruto pequeno, vermelho intenso e com sabor fraco, a outra tem mais espinhos, faz lembrar uma silva, e tem um frutos grandes de cor vermelha escura e sabor muito intenso.
Tentei podar a 1ra, mas o resultado foi a morte total da planta, nem sequer rebentou novamente. As que nao podamos rebentam tanto no caule velho como pelo chao. Conheces este tipo de planta? tens algum conselho?
obrigado
ass lisa
lisa a 11 de Maio de 2013 às 11:24

Olá Lisa,
Eu só posso falar do tipo de framboesa que tenho! As que tenho também me foram oferecidas todas da mesma espécie, normalmente elas têm todas uma espécie de espinhos, mas são ligeiramente mais moles e não picam muito. Quanto à poda resulta muito bem deixei-as com troncos de 30cm na altura devida e sim rebentam no tronco e da própria raiz, não rego logo no início da rebentação mais só para o verão, para não ganharem muito corpo. Estas dão um fruto grande de coloração coral escuro e são muito doces. O facto das tuas primeiras morrerem deve ter sido má poda, ou então algum tipo de praga que a planta teve. Quanto ao sabor à medida que a época delas passa o sabor vai enfraquecendo também. Bem pelo que sei convém podar as framboesas para ter maior produção e qualidade de fruto. Bons cultivos



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